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MEMORIA


Imagen recuperada: https://www.curiosidario.es/tipos-de-memoria/La memoria tipos de memoria 

Proceso psicológico que sirve para adquirir y registrar información, reteniéndola a veces durante toda la vida. Es poco útil si la información registrada en la memoria no puede ser recuperada cuando la necesitamos. La recuperación se realiza con rapidez y precisión y sin esfuerzo aparente. En ocasiones, es necesario realizar un gran esfuerzo para obtenerla.

* La memoria puede ser considerada como un conjunto de estructuras y procesos.

* Estructuras: memoria sensorial – memoria corto plazo – memoria largo plazo

* Procesos: codificación – almacenamiento – recuperación

Estructuras de la memoria Almacenes sensoriales. Conservan la entrada sensorial. Son pre-categóricos. Dos tipos más estudiados: icónica (visual) y ecóica (auditiva). Reconocen patrones. Se mantiene por aproximadamente 4 segundos, para percibir y reconocer estímulos. Permiten que la información sensorial en bruto persista para ser organizada. La que ha sido atendida, se sigue procesando y llega al siguiente almacén. 

Memoria a Corto Plazo (MCP). Sistema de capacidad limitada que mantiene la información de los registros sensoriales durante un tiempo breve (<20 segundos). Perdura en virtud de su repetición. Se tiene control consciente. Realiza funciones de control como repetición y codificación. Selecciona la información que pasará a MLP. La amplitud de la memoria a corto plazo 7+-2 unidades.

 Memoria de trabajo: Ejecutivo central, control por atención y capacidad limitada. Bucle fonológico, almacena información verbal de forma temporal. Formado por un almacén fonológico a corto plazo (Oído interno) y un proceso de control basado en la repetición articulatoria (Voz interior).

Niveles de procesamiento de la información

 Transferencia: Prestar atención a la información, para comprenderla. O asociarla con la información nueva y lo que ya sabemos. Este proceso se denomina consolidación. Para preservar o aumentar la integridad de la memoria se usan estrategias de metamemoria.

 La repetición es la técnica clave para conservar la información. Puede ser abierta (voz alta) u oculta (silenciosa). La práctica distribuida es más efectiva que la práctica aglomerada. La información se evocará por mayor tiempo si se distribuye el aprendizaje y se varía el contexto para la codificación.

 Recuperación: Es muy complejo estudiar la recuperación de la información en MCP, debido a la dificultad de diferenciarla de otros procesos de memoria. Parece darse bajo la forma de tratamiento seriado exhaustivo, lo que implica que las personas buscan todas las informaciones en una lista.

Memoria visual (icónica)

En ella es  donde se almacena todo lo que podemos ver. La huella visual que permanece en la memoria a corto plazo es llamada “icón”, de allí el nombre que se le da a esta clasificación.


Memoria auditiva (ecoica)

En ella se almacena todo lo que el oído nos permite escuchar. Debido a su estrecha relación con la capacidad de desarrollar el lenguaje, es considerada una de las más importantes. Permite reconocer y discriminar todo tipo de sonidos incluidos los propios del habla.


Memoria táctil (háptica)

Se relaciona con el almacenamiento de estímulos táctiles, permite la interacción con los objetos mediante el tacto y recordar sus características.

Existe la creencia de que esta memoria está compuesta por una parte por el sistema cutáneo detector de los estímulos de la piel y por  la otra por el cenestésico; el conjunto de sensaciones provenientes de lo interno del cuerpo.

Así como ejemplo podemos decir que cuando sobre la piel aparecen marcas inusuales y sensaciones de prurito, automáticamente lo asociamos con alguna enfermedad eruptiva.

También suele suceder que sabemos cuándo tenemos fiebre sin necesidad de comprobarlo con un termómetro, nuestra memoria táctil es capaz de decirlo.


Memoria olfativa

 Mediante el sentido del olfato memorizamos olores de todo tipo; agradables y desagradables. Sucede que en oportunidades recordamos a alguien precisamente por el olor de su perfume favorito. El olor de las comidas es otro ejemplo de la memoria olfativa; un rico olor a salsa de tomates nos evoca una deliciosa pasta napolitana.

Memoria gustativa

A través del sentido del gusto podemos memorizar el sabor característico de los alimentos, bebidas, medicinas etc. Puede suceder que con los ojos vendados podamos decir qué es lo que nos han dado a probar si ya tiempo atrás lo hemos probado. (Curiosidario.es , 2019)




https://youtu.be/g__U8MOkNfc

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