Imagen recuperada: https://www.curiosidario.es/tipos-de-memoria/La memoria tipos de
memoria
Proceso psicológico
que sirve para adquirir y registrar información, reteniéndola a veces durante
toda la vida. Es poco útil si la información registrada en la memoria no puede
ser recuperada cuando la necesitamos. La recuperación se realiza con rapidez y precisión
y sin esfuerzo aparente. En ocasiones, es necesario realizar un gran esfuerzo
para obtenerla.
* La memoria puede
ser considerada como un conjunto de estructuras y procesos.
* Estructuras:
memoria sensorial – memoria corto plazo – memoria largo plazo
* Procesos:
codificación – almacenamiento – recuperación
Estructuras de la
memoria Almacenes sensoriales. Conservan la entrada sensorial. Son
pre-categóricos. Dos tipos más estudiados: icónica (visual) y ecóica
(auditiva). Reconocen patrones. Se mantiene por aproximadamente 4 segundos,
para percibir y reconocer estímulos. Permiten que la información sensorial en
bruto persista para ser organizada. La que ha sido atendida, se sigue
procesando y llega al siguiente almacén.
Memoria a Corto
Plazo (MCP). Sistema de capacidad limitada que mantiene la información de los
registros sensoriales durante un tiempo breve (<20 segundos). Perdura en
virtud de su repetición. Se tiene control consciente. Realiza funciones de
control como repetición y codificación. Selecciona la información que pasará a
MLP. La amplitud de la memoria a corto plazo 7+-2 unidades.
Memoria de trabajo: Ejecutivo central,
control por atención y capacidad limitada. Bucle fonológico, almacena
información verbal de forma temporal. Formado por un almacén fonológico a corto
plazo (Oído interno) y un proceso de control basado en la repetición
articulatoria (Voz interior).
Niveles de
procesamiento de la información
Transferencia: Prestar atención a la
información, para comprenderla. O asociarla con la información nueva y lo que
ya sabemos. Este proceso se denomina consolidación. Para preservar o aumentar
la integridad de la memoria se usan estrategias de metamemoria.
La repetición es la técnica clave para
conservar la información. Puede ser abierta (voz alta) u oculta (silenciosa).
La práctica distribuida es más efectiva que la práctica aglomerada. La información
se evocará por mayor tiempo si se distribuye el aprendizaje y se varía el contexto para la
codificación.
Recuperación: Es muy complejo estudiar la recuperación de la información en MCP, debido a la dificultad de diferenciarla de otros procesos de memoria. Parece darse bajo la forma de tratamiento seriado exhaustivo, lo que implica que las personas buscan todas las informaciones en una lista.
Memoria
visual (icónica)
En ella es donde se
almacena todo lo que podemos ver. La huella visual que permanece en la
memoria a corto plazo es llamada “icón”, de allí el nombre que se le da a
esta clasificación.
Memoria
auditiva (ecoica)
En ella se
almacena todo lo que el oído nos permite escuchar. Debido a su estrecha
relación con la capacidad de desarrollar el lenguaje, es considerada una de las
más importantes. Permite reconocer y discriminar todo tipo de sonidos incluidos
los propios del habla.
Memoria táctil (háptica)
Se relaciona con el almacenamiento de estímulos táctiles, permite la interacción con los objetos mediante el tacto y recordar sus características.
Existe la creencia de que esta memoria está compuesta por una parte por el sistema cutáneo detector de los estímulos de la piel y por la otra por el cenestésico; el conjunto de sensaciones provenientes de lo interno del cuerpo.
Así como
ejemplo podemos decir que cuando sobre la piel aparecen
marcas inusuales y sensaciones de prurito, automáticamente lo asociamos
con alguna enfermedad eruptiva.
También
suele suceder que sabemos cuándo tenemos fiebre sin necesidad de comprobarlo
con un termómetro, nuestra memoria táctil es capaz de decirlo.
Memoria olfativa
Mediante
el sentido del olfato memorizamos olores de todo tipo; agradables y
desagradables. Sucede que en oportunidades recordamos a alguien
precisamente por el olor de su perfume favorito. El olor de las comidas es
otro ejemplo de la memoria olfativa; un rico olor a salsa de tomates nos evoca
una deliciosa pasta napolitana.
Memoria
gustativa
A través del
sentido del gusto podemos memorizar el sabor característico de los alimentos,
bebidas, medicinas etc. Puede suceder que con los ojos vendados podamos decir
qué es lo que nos han dado a probar si ya tiempo atrás lo hemos probado.
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